互联网中心实验室(CIRE)2017香港参观学习

3月 23, 2017   //   by netlab   //   最新动态, 集体活动  //  互联网中心实验室(CIRE)2017香港参观学习已关闭评论

        2017年3月22日,在沈颖老师和张强师兄的带领下,CIRE实验室16级14名同学和17级2名同学前往香港进行参观学习。分别参观了华为未来网络理论实验室(香港)和香港中文大学。

        中午12点,同学们乘坐大巴车从深圳出发。

        下午2点,到达位于香港科学园核心大楼的华为未来网络理论实验室,开始进行参观和学习。首先,华为未来网络理论实验室实验室的张弓主任为大家介绍了通信和网络的发展历程, 分析了现有网络架构的局限性,并简要介绍了实验室的几个研究方向,包括基础理论、软件定义网络(SDN)、信息中心网络(ICN)、应用交付网络(ADN)等方面,并介绍了实验室现有的强大的实验平台以及所取得的科研成果。

(图1:张弓主任为大家介绍实验室)

        之后,由吴炜杰博士为大家介绍理论组的主要研究工作,主要研究内容包括information consumption theory、network control theory、network information theory等。

        接下来, 汪漪博士为大家介绍了实验室正在研究的网络架构,包括SDN、ICN、ADN等,主要介绍了主张为每个应用提供一个逻辑独立的网络,以满足每个应用对网络的需求的新型网络架构模式——ADN。

        最后CIRE的同学们与未来网络理论实验室的工程师们从融合网络、5G等专业问题及未来网络理论实验室对实习生的要求等多方面问题进行了交流。

(图2:大家在未来网络实验室合照)

        参观完实验室后,汪漪博士带领同学们在香港科学园进行了简单的参观和交流。

(图3:大家在香港科学园合照)

        16点40分,大家乘坐大巴车离开科学园,到达香港中文大学进行参观,欣赏了了香港中文大学依山傍水的美丽景色,感受到了浓厚的人文气息。

(图4:大家在香港中文大学合照)

        晚上17点30分,大家依依不舍的离开了香港中文大学。19点30分,乘坐大巴回到深圳,结束了半天的香港学习参观之旅。

        通过本次参观学习,大家参观了华为内部的实验室,了解到了未来网络领域的最新研究进展和研究方向,开拓了视野。感谢沈颖老师和张强师兄的带领,以及互联网研发中心和雷老师的资助。

(撰稿人:张冰)

Comments are closed.