北大深圳研究生院代表团参加ACM图灵奖五十年中国大会(ACM TURC 2017)

5月 17, 2017   //   by netlab   //   学术会议, 最新动态  //  北大深圳研究生院代表团参加ACM图灵奖五十年中国大会(ACM TURC 2017)已关闭评论

ACM图灵奖五十年中国大会(ACM TURC 2017)于2017年5月12-14日在中国上海举行。图灵奖诞生的50年间,已让65位业内顶尖的计算机科学家、几十项科技成就走进了公众视野,计算机不再是简单的概念,深刻影响着大众的生活和工作。为了纪念卓越的科学家图灵,以他名字命名的ACM图灵奖(ACM A. M. Turing Award),由国际计算机协会(ACM)于1966年设立,奖励那些对计算机事业作出突出贡献的个人,是计算机界最负盛名、最崇高的奖项,有“计算机界的诺贝尔奖”之称。

大会现场

大会现场

回顾图灵奖50年的历史,每一位图灵奖获得者都为计算机学科发展做出重要贡献,推动着计算机学科的革新发展。此次图灵大会聚集了大数据、互联网、物联网、人工智能等领域众多重量级专家和学者及企业代表。

约翰·霍普克罗夫特(John Hopcroft)

因在算法和数据结构设计与分析方面取得突破,在1986年获得图灵奖的约翰·霍普克罗夫特(John Hopcroft),其研究集中于计算的理论方面,特别是算法分析、自动机理论、以及图论算法等。作为大会特邀嘉宾之一,约翰·霍普克罗夫特作了题为”Exciting Ideas in Computer Science”的演讲。

姚期智(Andrew Chi-Chih Yao)

因在计算理论方面做出独特贡献,2000年获得图灵奖的“华人之光”姚期智博士,是迄今为止65位图灵奖获得者中唯一的亚裔学者,也是世界现代密码学基础的奠基人之一,他的研究涵盖了基于复杂性的伪随机数生成理论、密码学、通信复杂性等领域。作为大会特邀嘉宾之一,姚期智作了“经济与金融科技中的博弈论”的演讲。

文顿·瑟夫(Vinton G. Cerf)

文顿·瑟夫(Vinton G. Cerf)是2004年图灵奖获得者,现任谷歌公司副总裁兼首席互联网专家,他是TCP/IP协议和互联网架构的联合设计者之一,被称作“互联网之父”之一。作为特邀嘉宾之一,文顿·瑟夫作了题为”Digital Vellum”的演讲。

除了众多重量级的嘉宾,大会还邀请了相关领域的学者和创业家,如创新工场创立者李开复博士、世界知名的计算机科学家倪明选教授、百度AI技术平台体系总负责人王海峰博士等。多种形式的专题研讨会、特邀报告以及技术研讨会,给参会企业和个人搭建了学习交流的平台。

大会现场

图灵大会现场,北大深圳研究生院代表团聆听了来自Vinton Cerf、姚期智等几位ACM图灵奖得主在内的特邀报告、专题论坛,参加了演示和展览等形式的交流活动,与优秀学者近距离接触,对话计算机发展,见证网络大数据改变生活,创造价值。

李开复博士发言

北大老师与学生合影留念

北大深圳研究生院代表团参加了图灵大会技术研讨会分论坛:SIGCOMM China 专题研讨会。研讨会期间,高校及企业代表分别作了专题报告,分享他们的见解并讨论他们在计算机网络、互联网架构方面的研究和经验,推动研究互动发展。

图灵大会建立了与计算机相关领域专家学者亲密接触的平台,多种形式的交流方式、不同主题的论坛会议也让我们了解到目前所面临的新挑战和新问题。

Comments are closed.