实验室主任李晓明教授获2014年度中国计算机学会杰出教育贡献奖

1月 9, 2015   //   by scottlei   //   最新动态  //  实验室主任李晓明教授获2014年度中国计算机学会杰出教育贡献奖已关闭评论

2015年1月2日,中国计算机学会(CCF)发布公告,互联网中心主任主任李晓明教授因“作为主导者之一,组织中国计算机专业教育改革,编制和出版了系列方案和相应规范,大大提升了中国计算机类专业的人才培养水平;作为主推者之一,积极研究并实践MOOC,并亲自实现MOOC,为我国高等教育发展做了可贵的探索” ,荣获2014年度CCF杰出教育贡献奖。

MOOC(Massive Open Online Courses),即慕课, 是指大型开放式网络课程。俗地说,慕课就是一所学校,这不过这所学校是建立在互联网上的,借助互联网的技术优势实现更大范围的知识传播与教学互动,而不仅仅是把现实中的讲课录像传到网上。目前主要支持“慕课”开发和运行的有课程时代(Coursera),在线大学(Udacity)和哈佛大学与麻省理工学院在线课程项目(edX)三家机构。

慕课与市面上的“网校”和网络视频开放课程相比有很大的不同。李晓明说:“慕课更关注课程的价值。”他进一步解释:“什么是课程的价值?课程的价值就是学生能从中获益。”李晓明补充说,要想使学生获益,网络开放课程在保证优质教学资源的前提下,还应加强对教学过程的关注。最简单的例子,网络开放课程应当在教学中体现与学生的互动,学生也能在网络开放课程的平台上实现与其他学习者的互动——不一定是面对面的“互动”,但一定是人和人之间可预期的交流行为。

李晓明教授在积极推动北大慕课建设工作之外,还应邀走访全国各地,宣讲慕课的理念、意义、发展和趋势。个人也亲力亲为投入到慕课教学中,在edx上亲自开设了一门《人群与网络(Networks and Crowds)》课程。这是一门交叉学科的课程,鼓励学生通过学习运用计算思维分析社会学、经济学问题的方法,加深对某些生活现象的理解,体会计算与社会科学的互动。

关于北京大学慕课相关工作介绍和进展,可以进一步访问“北大慕课”网站:http://mooc.pku.edu.cn/

Comments are closed.