知识图谱小组参加2016年全国知识图谱与语义计算大会

9月 26, 2016   //   by netlab   //   学术, 学术会议, 最新动态, 集体活动  //  知识图谱小组参加2016年全国知识图谱与语义计算大会已关闭评论

      2016年9月19-22日,在沈颖老师的带领下,15级司尚春、温德斯、张丽珠、张强同学,前往北京参加了由中文信息学会语言与知识计算专业委员会主办的“全国知识图谱与语义计算大会”(CCKS: China Conference on Knowledge Graph and Semantic Computing)。 

(图1: 2016年全国知识图谱与语义计算大会现场)

     全国知识图谱与语义计算大会(CCKS)源于国内两个主要的相关会议:中文知识图谱研讨会the Chinese Knowledge Graph Conference(KG)和中国语义互联网与Web科学大会Chinese Semantic Web and Web Science Conference (CSWS)。本次会议主题为“语义、知识与链接大数据”。 会议包括学术讲习班、工业界论坛、知识图谱评测与竞赛、特邀报告、学术论文、海报及演示等主要环节。其中,学术讲习班邀请国内外知名研究者讲授实学术界最新进展和实战经验,工业界论坛邀请产业界的主要研发人员分享经验,促进产学研合作。

     本次知识图谱专题学术讲习班(19-20日),主要围绕知识获取、学习、推理技术,以及基于知识图谱的应用进展,会议邀请到了林德康(Singulariti.io CEO)、阮彤(华东理工大学教授)、Jeff. Z. Pan教授 (英国阿伯丁大学)等相关领域的专家学者做主题报告。这些报告涵盖了知识图谱和语义计算的基础理论、方法和应用,重点介绍了智能问答、自然语言理解、知识摘要和集成等前沿技术在该领域取得的最新进展,探讨相关技术的未来发展趋势。

     19日上午林德康和鲍捷围绕“实战中的知识图谱”做了报告,回顾了知识图谱从理念到工程逐步落地的发展历程,梳理了各技术与知识图谱应用的关系,然后结合工程中的实例,展示了知识图谱核心理念和技术如何在成本约束下实施,包括海量知识的数据库管理、多层次语义检索等,最后讨论了自动问答系统等在知识图谱构建、扩展中的实际应用。

     19日下午 Jeff. Z. Pan教授和阮彤教授的报告主题是 “Testing and Accessing the Quality of Knowledge Graph” ,详细介绍了他们团队所作的工作,对目前几个主流的知识库的数据质量进行了评估,重点讨论了其数据质量评估方法、工具和应用。

     20日上午,Facebook高级研究员王海勋和微软研究员王仲远介绍了“Understanding Short Texts”的相关知识。重点介绍了基于显式语义的Explicit Representation Model(ERM)和基于隐式语义的Implicit Representation Model(IRM)表示方法。

(图2: 讲习班茶歇,知识图谱组员激烈讨论相关问题)

     20日下午,南京大学计算机科学与技术系的胡伟博士和程龚博士的报告主要涉及“知识图谱中的摘要和集成”技术。重点介绍了实体描述摘要、实体关联摘要、本体匹配、实体链接技术的最新研究进展,最后介绍了知识图谱的集成技术。

     21日的会议内容包括学术论文演讲、海报与演示、知识图谱竞赛等环节。Prof. Ian Horrocks (Oxford University,英国皇家学会院士,牛津大学教授,国际著名知识表示专家,OWL语言主要发明人) 围绕主题 “what Computer Should Know” 进行了特邀报告。知识图谱竞赛环节由竞赛优胜团队就其相关工作进行了展示,包括 “实体发现与实体链接” 、 “链接预测与元组分类” 、 “产品预测” 任务。

(图3: 小组成员认真学习报告内容)

     22日会议举行了工业界论坛,会议内容包括北京拓尔思信息技术股份有限公司副总裁刘瑞宝的特邀报告“拓尔思水晶球——基于动态本体的知识管理工具”、云知声资深AI技术专家刘升平的特邀报告“从语义到语用”、上海智臻智能网络科技股份有限公司研究员陈培华的报告“小i机器人在中文语义开放平台的研究与进展”以及“关联挖掘——图可视化的应用实践”(海云数据CTO赵丹)、“大规模行业知识图谱的构建和应用”(海翼知CEO丁军)、“Knowledge Graph in Japan:Open Data beyond”(富士通研究员Nobuyuki lgata)、“知识图谱在自动问答系统上的应用和挑战”(图灵机器人技术负责人韦克礼)等报告。

 

(图4:小组成员合影留念)

(图5:小组成员合影留念)

     通过参加本次会议,小组成员了解到了知识图谱、语义网络领域的最新研究进展,学习了工业界与学术界在相关领域研究方法、策略、思路上的异同,开拓了视野。通过与同行的交流沟通,在科研上受到了很多启发。感谢沈颖老师的指导,以及互联网研发中心和雷老师的资助。

                                             (撰稿人:张丽珠)

Comments are closed.