2016-2017科研沙龙(三)

6月 21, 2016   //   by netlab   //   最新动态, 科研沙龙, 集体活动  //  2016-2017科研沙龙(三)已关闭评论

时间:2016.6.8

地点:A118

主讲人:15徐丽妹 15级金彤、沈耀晟

主持人:周颖

参与人员:雷凯老师及1415实验室同学
活动内容:
         2013级师兄师姐与5月底毕业答辩完毕。在进行了上次与师兄师姐经验交流的沙龙后,我们再一次迎来了实验室的科研沙龙。此次科研沙龙主要讲有关量子计算机的相关知识以及ios开发流程相关内容。

        第一位主讲人是15级的徐丽妹同学,她首先比较了Android系统和IOS系统的系统架构,对比两者的相同点与不同之处,介绍了几种常用的设计模式,细致的解释了代理模式和MVC模式。并细致介绍了IOS系统中APP的工作流程以及IOS中常用框架和API。从基本语法,语言特性以及效率几个方向比较了Swift和Objective-C。然后分析IOS封闭性带来的优势与劣势,并对原生开发、混合开发和html5开发的不同之处做了对比。紧接着讲解在国内IOS和Android的推送机制,说明了IOS推送服务的好处。最后梳理了一下IOS系统中APP的上架流程,常见的上架被拒原因,提高APP上架通过率的一些方法。

        徐丽妹同学之前有参与实验室三角地项目上线过程,我们互联网实验室同学都或多或少参与过ios或者安卓开发,在他讲解后关于上架审核、消息推送机制等方面讨论也比较热烈。“ios推送机制是否计算两次流量”“消息推送的推拉方法是什么时候触发呢?””android 每个应用都和服务器有个长连接么?”“界面图片交互如何实现?”最后,雷老师抛出引发大家ios和Android哪个工作量更大、开发能耗问题?同学们各抒己见,表示如果考虑到适配问题可能Android更难,开发语言上objectC 比 java也应用范围也小。至于开发优化问题,Android上有具体功耗的测试和改进方法,有些同学对应用开发评测也做过相关实验探究。

        之后,第二个主讲人金彤和沈耀晟对近些年比较热门的话题量子计算的现状的基本原理做了大致介绍,从摩尔定律的现状入手,粒子太小引起质变以及NP问题需要指数级别计算指出的当代计算机一些问题,引入另一种计算模式:量子计算,解释了包括量子计算机的发展历史、相关的基础知识量子、量子位和量子系统的态空间等概念,以及对量子主要核心算法Shor算法和Grove量子搜索算法做了介绍,把大家引入与我们0/1计算机一个完全不同的世界。最后解释了量子计算机对公钥体系的影响。

        他们两人的讲解由浅入深,层次递进,让大家领略到跨领域学科的知识点。沈耀胜同学本科室物理专业出身,给我们实验室同学带来一个崭新的领域和思路,让大家耳目一新的感觉。

附:获奖名单
优胜奖:金彤、沈耀晟

鼓励奖:徐丽妹

好问题奖:金彤、叶成春、郑泽华

 

Comments are closed.