雷凯老师和16级同学李可可参加香港APNet 2017 workshop

8月 4, 2017   //   by netlab   //   最新动态  //  雷凯老师和16级同学李可可参加香港APNet 2017 workshop已关闭评论

8月3日到8月4日,2017第一届亚太地区研讨会在香港科技园举行。本次研讨会邀请了计算机网络和系统领域的多名优秀研究学者,共同讨论多个早期的创新性想法以便这些有前景但是尚未完全成熟的想法能够得到一些有经验的学者的及时反馈,从而能够在SIGCOMM, SOSP, OSDI, MobiCOM, CoNEXT等多个主要会议中发表。微软研究院、韩国科学技术院、杜克大学、清华大学、上海交通大学等多位国内外研究学者均出席了此次研讨会。我院雷凯副教授和16级同学李可可参加了此次研讨会。

本次研讨会由香港科技大学主办,两天的议程设置了SDN、Implementation、Data Center Transport等多个Section,内容涵盖软件定义网络、数据中心网络流量调度、NFV、软件和可编程数据平面等前沿课题。

此外,本次研讨会分别邀请了微软研究院首席研究员Chuanxiong Guo和Barefoot公司架构主任Changhoon (Chang) Kim做Keynote Talks。

Chuanxiong Guo研究员Keynote Talk主题是RDMA in Data Centers: Looking Back and Looking Forward,他指出将RDMA技术规模部署于数据中心网络的安全和性能挑战,如RDMA transport livelock, PFC deadlock, PFC pause frame storm,同时,他也分享了解决这些挑战的方法,未来的研究方向。

Changhoon (Chang) Kim的Keynote Talk的主题是Programming the Network Data Plane: What, How, and Why?他认为,网络数据平面的可编程性将改变人们构建、操作和管理网络的方式,因为网络所有者可以精确定义包在各个网络设备中如何处理,他指出这是由于两种关键技术:PISA和P4造成的。PISA全称是Protocol-Independent Switch Architecture,它是一种用于全部可编程的高性能包处理器的新颖的机器架构,P4是一种用于控制包处理逻辑的DSL。

两天的会议充满学术界和工业界思想火花的碰撞,第二届APNet将于明年八月在北京举行,希望能够有更多交流学习的机会。

Comments are closed.