2014-2015学年科研沙龙(八)

12月 22, 2014   //   by netlab   //   学术, 最新动态, 科研沙龙, 集体活动  //  2014-2015学年科研沙龙(八)已关闭评论

科研沙龙活动记录(八)
时间:2014.12.22 18:30
地点:A118会议室
主讲人:钟尚儒 黄康贤
主持人:袁梦
参与人员:雷凯老师和13级、14级同学

活动内容:
      钟尚儒同学介绍了Google开源的音视频聊天技术WebRTC,回顾了其历史由来和介绍了技术框架和底层实现。这是一个基于Web前端的音视频通信技术,Google将其开源,希望Web开发者能用简单的JavaScript API就可以开发基于浏览器(Chrome、FireFox等)网页的实时多媒体聊天应用,无需下载安装任何插件。开发者也无需关注多媒体额的数字信号处理(编解码、去噪滤波)过程,以浏览器为应用入口,一定意义上实现了应用的跨平台。同时在Google的努力下,WebRTC技术已经成为2014年10月正式发布的HTML5标准之一。
      Google收购多家音视频引擎公司On2、GIPS(Global IP Sound)后,将其优秀的核心音视频引擎iSAC、iLBC、VP8等的代码通过WebRTC对外公开,同时也公布了多媒体传输模块、建立P2P通信的ICE框架(STUN+TURN),轻易实现NAT/防火墙穿越。这些模块的源码对于多媒体编解码、网络转发传输都有很好的学习价值。

Q&A摘录:
(燕红磊)问:传统实时视频跟WebRTC的性能比较如何?
答:WebRTC只是做出了DEMO,并没有进行跟传统实时视频进行性能评估。
(陶世博)问:你调研WebRTC是想要做什么?
答:我研究WebCRT主要是为了实现通过浏览器进行视频会议和小组讨论之类的应用场景。虽然市场上有微信、QQ之类的视频语音通信软件,但这类软件功能比较繁杂,不够专一,并且都是基于客户端的,不如浏览器来的方便,所以调研了WebRTC。

      黄康贤同学介绍的内容是在手游领域很火的开源2d游戏引擎cocos2d。使用cocos2d家族开发的游戏据说占据收入排行榜的80%以上。Cocos2d那么流行的主要原因有几点:1.Cocos2d把握住时机,在手游开发热潮爆发之前推出;2.Cocos2d是开源免费的;3.Cocos2d简单易用,并有很多配套的工具以提高游戏开发的效率。目前来说,cocos2d还是手游领域最热门的引擎,但是随着苹果推出自己的游戏方面的框架、以及3d手游的迅速发展,Cocos2d的前景充满了未知。

(燕红磊)问:Cocos2d实现了跨平台,是只用OpenGL,不用DirectX 吗?
答:一些Cocos2d版本OpenGL和DirectX这两种方式都实现了。
      今天刚好是冬至,雷老师询问大家有没有吃饺子,同学们表示有吃饺子还有吃汤圆的。过了冬至,节气到来,冬季将进入最冷的时段,寒冷天气使机体御寒能力下降,虽然在南国,雷老师提醒大家仍然要注意保暖。

附:
获奖名单:
优胜奖:钟尚儒
鼓励奖:黄康贤
好问题奖: 燕红磊*2、陶世博
活动录像存放地址:
ftp://219.223.192.222/BigData/2014-2015year scientific research salon/eight 2020141222/

Comments are closed.