займ на карту без отказа с плохой кредитной историей

2016-2017科研沙龙(一)

4月 11, 2016   //   by netlab   //   最新动态, 科研沙龙, 集体活动  //  2016-2017科研沙龙(一)已关闭评论

时间:2016.4.11
地点:A118
主讲人:15张丽珠 16黄磊
主持人:周颖
参与人员:雷凯老师及141516级实验室同学
活动内容:
       在深圳的4月,我们实验室迎来了本学期第一次科研沙龙。2016级还未入学的师弟黄磊同学来学校做本科毕业设计,也积极的参与到了此次我们实验室的科研沙龙中。

        第一位主讲人是15级的张丽珠同学,她多次撰写过实验室的科研发明专利,因此本次科研沙龙主要给同学们共享她在专利撰写时调研的具体科研实践中申请专利的相关内容。主要是从专利的重要性、专利的基本概念和分类、专利申请制度和审批流程、PCT专利、具体实践中的专利申请需要重点关注的工作这几个方面展开描述。首先通过对三星和苹果、微软、谷歌、高通等公司的举例引入,重点阐述了“申请专利”——保护知识产权的重要性。之后分别对专利相关的概念、国际性专利申请、申请制度和整个审批流程有一个整体的介绍。最后,重点讲了实践过程中,如何巧妙且恰当地完成专利申请等一系列工作。包括申请策略的制定(把握申请时机、精炼创新点)和相关文档的撰写,举了一个技术揭露书的实例,分块介绍专利中所需完成的文档内容。

       专利是对研究生一个切身相关的事情,因此在张丽珠同学讲完后大家针对“开源代码的修改是否可以专利申请”“查询专利是否有和论文影响因子等的评级性”“只有初步的想法还没有实现是否可以写专利呢”等问题展开讨论,各抒己见。最后,雷老师也做了总结,对同学们的问题分别注释讲解,并针对实验室科研专利给同学们提出建议“idea先出专利再写论文,专利保护的是想法而不是代码,所以有创新性和创造性才是重点,在当今创客的时代,大家要注重知识产权保护,这点尤为重要。”

       之后,第二个主讲人黄磊同学对近些年比较热门的话题-rest软件架构风格的分析和比较。简单的介绍REST,作为一种WEB服务,他的设计风格的历史、主要思想和应用场景,最后通过一个简单的demo展示了REST服务的设计。REST是当前WEB Service的重要风格之一,其将资源同其表示分离和通过资源表示驱动客户端状态转变的思想有助于将客户端和服务器解耦,同时REST风格统一的接口不仅有助于为异质应用提供服务,达到一次开发多处使用的目的,也使得前后端开发可以同步进行,大大提高生产效率。

        黄磊同学的讲解方式由浅入深,从理论到实际操作都有介绍,解说了rest设计的优缺点以及和SOAP等协议的对比,并且详细回答了同学们提出的“REST在软件工程方面效率提升的关键点”“HTTP状态码适用问题”让大家在短短时间内的科研沙龙活动中收获颇丰。

 

附:获奖名单
讲师奖: 黄磊 、张丽珠

好问题奖:朴雪威、倪嘉科、张强、朱帅、王少华

PPT、活动录像存放地址:ftp://219.223.192.208/pub/BigData/2016-2017scientific-research-salon/20160411-first/

Comments are closed.