2016-2017科研沙龙(二)工作经验交流会

6月 2, 2016   //   by netlab   //   最新动态, 科研沙龙, 集体活动  //  2016-2017科研沙龙(二)工作经验交流会已关闭评论

      2016年5月30日,我们举办了互联网实验室科研工作交流会,2014与2015级全体同学参加,主要2013级师兄师姐将上半学期找工作的经验,以及在校三年科研的体验共享给实验室的师弟师妹。即将毕业的师兄师姐找的工作遍及北京、广州、深圳、上海等包括银行、国企、包括百度、腾讯、网易等国内知名互联网企业,每个人找工作最后结果都手握多个offer,他们的信息、资源和经验是实验室宝贵的财富,希望通过科研沙龙让它惠及到所有同学。

         首先,师兄师姐轮流介绍自己找的工作职位、找工作的历程。“国企一般招聘的比互联网企业略晚,10-11月份,当时会有些焦虑的”马一宁师姐说。“基本我们获取的面试消息都来自北京大学就业中心和应届生,消息就全了”“从5月份或者更早就开始刷刷leetcode的题,面试笔试也是就这些相似的题型”“不论是国内的阿里百度,还是当时我面试的外企摩根斯坦利,最多需要四面,如果是内推,基本就是电话面。”每位师兄师姐都细致的讲述了从自己找工作的体会到最后如何选择合适的工作岗位,师兄们也是幽默风趣,让大家听得放佛身临其境。

         然后给师弟师妹提出建议,都强调内推环节很重要,“能跳过笔试好多环节,而且相当于除了校招外又给自己一次机会,一定要把握”李树一师兄如是说。“袁杰师兄分享了他面试经验:“要引导面试过程,自己有针对性介绍自己的项目,保证写在简历上的都是自己有把握的技术。”“国企面试一般包括英语、行测和专业基础,大家有需要的资料可以问我和你师姐”袁梦师姐说。“给大家推荐几本书,关于c++的,分享在实验室群共享里”………..师兄师姐都竭尽所能的把自己的经验和知识传达给同学们。

         此次交流会同学都表示受益匪浅,研一同学找到自己的工作定位和就业取向,而研二的同学则针对目前找工作之前如何做准备、面试需要注意的问题都有丰富的经验。交流互也在一片欢声笑语中结束。


       

         最后,研一研二不舍的送别师兄师姐,聚餐举行欢送会,大家欢聚一堂,祝愿师兄师姐一路顺风,前程似锦,期待下次再聚。

 

 

Comments are closed.