2016-2017S2科研沙龙活动记录(一)

11月 1, 2016   //   by netlab   //   学术, 最新动态, 科研沙龙, 集体活动  //  2016-2017S2科研沙龙活动记录(一)已关闭评论

时间:2016.11.1

地点:A118
主讲人:15级张强 16级李可可、罗晟
主持人:朴雪威
参与人员:雷凯老师及1516级实验室同学
活动内容:
   2016年11月1号,我们迎来了本学期第一次科研沙龙活动。此次科研沙龙主要讲有关浅谈命名实体识别以及5G技术分享。

第一位主讲人是15级的张强同学,他首先通过我想听刘德华的忘情水”这个例子来让大家了解命名实体识别的概念。接着介绍了命名实体识别的其他应用,包括识别从影视评论提取作品名/演员名/导演名等,细致的解释了命名实体识别的实现方法,基于规则和词典的方法,问题是导致准确率较高,但召回率较低。形象地介绍了准确率(Precision)/召回率(Recall)/F1值的概念。紧接着讲解了使用条件随机场(CRF)对机构名识别和混合方法。最后总结命名实体识别是自然语言处理中比较经典的问题了,各种算法看似高深,但是技术实现上都很成熟,很难从方法上发掘新的创新点,应用上或许可以;解决实际应用中,不要太拘泥于算法的实现,刚开始可以使用开源工具实现,重要的是寻找特征;人工智能即有多少人工就有多少智能。

     

    之后,第二组主讲人包括16级李可可和罗晟同学,对近些年比较热门的5G技术分享做了大致介绍,移动通信技术发展历程,从1G到4G再到5G的产生,两种基本全双工模式,包括Frequency Division Duplexing(频分双工)及Time Division Duplexing(时分双工),5G的产生主要是因为移动互联网的发展,物联网的广泛应用及可持续发展的节能目的。IMT-2020(5G)推进组5G无线技术架构白皮书包括连续广域覆盖场景,热点高容量场景,低时延高可靠场景,低功耗大连接场景。5G关键技术包括Software Defined Network,Content Delivery Network,Information Centric Network,超密集组网,网络自组织及大规模天线。

      他们三人的讲解深入浅出,层次递进,让大家领略到计算机及通信领域学科的知识点。通过一晚上的科研沙龙活动,使大家扩展了知识面。

 

附:获奖名单

鼓励奖:张强、李可可、罗晟

好问题奖:倪嘉科、刘颖、朱帅、魏子庄、钟尚儒

Comments are closed.

OK